全球和中国首富都在变,12张图带你看背后故事(1/13)

来源:好奇心日报 日期:2017-8-3

全球和中国首富都在变,12张图带你看背后故事

贝索斯和马云最可能冲击两边首富的位置,他们共同点是改造零售业
  1994 年,贝索斯从对冲基金 D.E. Shaw 高级副总裁的位置上离开,在家中的车库里创办亚马逊公司,当时只是一个网上卖书的公司。
  这个生意从书,做到一切商品。从线上做到了线下。
  本质上亚马逊跟沃尔玛等实体超市做的是一样的生意 —— 买入供应链上游的商品,卖给处在供应链下游的消费者。
  电商的出现提高了人们的购物频次,并且方便了购物体验。
  曾经“一站全包”的沃尔玛成功的让美国人住到离它开车十几分钟就能到达的社区。
  现在亚马逊的仓储中心成了人们聚集的新地方:从 2005 至 2016 年间,居地附近 20 公里内有亚马逊物流中心的人口占美国总人口的比例从不到 5% 上升到了 44%
  阿里巴巴虽然主要做的也是电商生意,但跟亚马逊的生意稍有点差别。中国没有经历像西尔斯、沃尔玛这样的大型商超,直接跳进了电商。
  2003 年,淘宝上线,这个允许任何人上线买卖东西的平台直指进入中国市场没多久的易趣。不同的是淘宝让卖家免费在平台上销售商品,宣布三年不收手续费。三年到期后,阿里又延长两年免费期。
  当时的中文互联网用户已经足够大了,2003 年中国互联网信息中心的统计,中国互联网用户达到 5900 万,仅次于美国。
  之后淘宝变成了一个平台,线上线下做各种购物节,让商家参与进来。但直到全是企业卖家入驻的天猫,阿里巴巴依然是靠平台广告费、服务费、佣金等收入。
  阿里跟亚马逊都是用互联网改造传统零售业的公司。被改造的品牌也都陆续跟亚马逊或者阿里、京东等电商平台签约,依靠它们把东西卖出去。今天已经没有任何大品牌能拒绝电商。
  现在两家公司各自都是所在市场的电商老大,而市值更是超过任何线下零售公司。同样,它们一个买 Wholefoods,一个孵化盒马鲜生,进入线下生意。
  铁路、石油、汽车、地产、计算机一波又一波过去,现在是买买买成了足以造就首富的最大驱动力。
  附:截止到 2017.8.1 的全球富豪前十

编辑推荐