搜狐大视野 > (none) > 新闻 > 国内图片 > 建国60周年 > 新中国档案

建国60周年:新中国首位驻外大使

302 Found

302 Found


nginx/1.9.2
建国60周年,新中国,驻外大使
  • 建国60周年:新中国首位驻外大使

  • 1

  • 1949年,中国驻苏联大使王稼祥在驻苏使馆办公(资料照片)。
    翻阅卷帙浩繁的外交档案,一份略微泛红的“国字第壹号”国书格外引人注目:长约一米的卷宗用毛笔正楷竖排写就,封面印有“国书”两个红色繁体大字,在毛泽东主席、周恩来外长的亲笔签名之后,书有“国字第壹号”字样。
  • 1949年11月7日,中国驻苏联大使王稼祥(前排左三)在我国驻苏使馆门前与参加递交国书仪式人员合影留念(资料照片)。
    60年前那个初冬,1949年11月3日下午1时,克里姆林宫。身着黑色中山装的新中国首位驻外使节——首任驻苏联特命全权大使王稼祥,向苏联最高苏维埃主席团主席什维尔尼克呈递了新中国第一份国书。
  • 1949年12月至1950年2月,毛泽东首次访问苏联。在抵达莫斯科车站时,受到苏联党政领导人布尔加宁(右一)、莫洛托夫(右二)等的热烈欢迎。右四为王稼祥(资料照片)。
  • 1950年,中国驻苏联大使王稼祥(前左三)与赴苏联访问的王若飞夫人李培之(前左一)、作家丁玲(右二)等和苏联友人在一起(资料照片)。