切尔诺贝利30年后 来来去去的“定居客”(1/11)

责编:YF 日期:2016-4-24

“开学第一天,一朵花都看不到。花都染上了辐射,在我们撤离后的一年里,整个村子被工人们埋起来了,他们开始冲洗窗户、屋顶、大门,不会漏掉任何东西,然后用起重机把房子拉到洞里。洋娃娃、书本和罐子散落一地。接着挖土机将所有东西都挖起来,盖上沙土之后铲平。我的盆栽和两本邮册也在地下,我本来还想回去拿的。我还有一台脚踏车也没拿出来。”一位经历过大爆炸的青年回忆当时的景象。如今他们都已长大,在过去的这30年间,生活在那里的人们对于那场灾难的印记已然深入体肤。
  1986年4月26日当地时间1点24分,前苏联的乌克兰共和国切尔诺贝利核能发电厂(原本以列宁的名字来命名)4号反应堆发生严重泄漏及爆炸事故,大约有1650平方千米的土地被辐射。后续的爆炸引发了大火并散发出大量高辐射物质到大气层中,涵盖了大面积区域。事故导致上万人由于放射性物质的长期影响而致命或患得重病,至今仍有被放射影响而导致畸形胎儿的出生。
  2006年4月3日,乌克兰Rudniya学校,学生头戴防毒面具进行安全演习,学校位于切尔诺贝利核污染区。责编:杨一凡

编辑推荐